真学 深查 实改 昆钞公司扎实推进群众路线教育实践活动
消息来源: 昆山钞票纸业有限公司         作者: 崔蕾         日期: [2014年11月20日 15:43]

  自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,昆钞公司“真学、深查、实改”, 聚焦“四风”问题,着眼公司发展,全员参学、多方征求、边学边改 、立行立改,扎实推进教育实践活动深入开展。

  真学:提素质,强能力

  以学习贯穿始终,集中学和自己学相结合,理论和实践相结合,强化服务群众意识,提高服务群众能力,夯实了公司教育实践活动的思想基础。

  “又当了一回学生,带着问题听课,收获很大。”“平时工作头绪多,这次能有机会静下心来学习,反思,很有启发。”“希望多搞一些类似这次党员轮训的培训,课程精,老师好”……大家纷纷点赞的,是昆钞公司群众路线教育实践活动的一大“亮点”,即组织全体党员脱产轮训。3月17日至4月10日,272名党员分6批在昆山市委党校进行,每批历时3天,课程涵盖“社会主义核心价值观”、“习总书记系列讲话精神”等时政讲解以及“沟通艺术”、“心理健康”等管理技能提升辅导。

  在党员全员学习的基础上,该公司还运用中心组学习、在线学习、橱窗、报纸专刊、多媒体信息发布平台等多个平台载体,采用读书、观影、讨论、撰写心得体会等多种学习形式,灵活安排生产工作和学习的时间,充分调动大家的学习热情,提升学习的成效。

  深查:大胆提,认真听

  在广泛动员和深入学习的基础上,昆钞公司坚持开门搞活动,逐级查摆问题,自3月底起,先后针对团员青年、工会代表、宣传骨干、工程技术人员、离退休职工等6个群体,组织召开专题座谈会;15个党支部也分别开展“唯实为民,做新时期好干部”学习讨论以及群众座谈会;领导班子成员、中层干部、党员及一般职工之间开展多层面谈心活动,就 “四风”问题以及关系公司事业发展和职工普遍关注的重点问题听取意见和建议。

  “领导班子、中层干部的‘四风’问题,大胆提;对公司发展的建议,大胆提。”该公司执行董事、总经理在参加管一党支部群众座谈会时开宗明义。

  “还有几分钟,留给还没发言的同志吧,我想多听听大家的意见。”党委书记季文军在参加政工党支部群众座谈会时,鼓励大家畅所欲言。

  按照“两深入”的要求,该公司每位领导班子成员分别联系两个党支部。他们每个人都准备了专门的记录本,上面详细记录了联系点群众座谈情况,群众反映强烈的问题有哪些?当场已做解答的有哪些?需要立刻反馈相关车间部室的有哪些?好的建议有哪些?……季文军还代表党委经理部参加了公司层面的多个专题座谈会,他的本子上作了不少标记,“这就是我们开展下阶段工作的指南。”

  领导诚恳听,认真记,也打消了一些职工的顾虑,让越来越多的职工敢于也乐于参与到谏言中来:

  “我们很支持公司的‘高新’战略,建议细化分步实施计划,以确保稳步推进。”

  “希望公司能进一步明晰新进大学生的职业成长通道……”

  ……

  正是以问题为导向,职工“大胆提”,领导“认真听”,干部群众面对面,共同查找问题,不走过场,确保了该公司教育实践活动“有的放矢”。

  实改:理性看,齐心办

  4月3日,有职工反映“通往车间大门的主干道上的垃圾桶较少。”4月4日,行政管理及时在主干道增加了一组垃圾桶。

  4月3日,有职工提出,希望对车间办公室、休息室、卫生间进行整改。规划发展部现已完成对抄二抄纸两个休息室,维修钳工休息室,抄二车间楼下原来的更衣室以及水印车间休息室的整改。年内,还将陆续对抄二精浆休息室、段长室、完成车间选纸休息室、完成车间楼上、楼下卫生间等处进行整修。

  4月16日和17日,该公司工会和行政管理部已分别根据离退休职工的建议,补充了活动中心的相关文具,加装了银泉新村后大门的灯。

  ……

  目前,从各层面共收集到“对公司发展的意见和建议”、“对领导班子和成员、部门、中层‘四风’方面的意见和建议”、“对员工成长发展工作的意见和建议”等8大类意见和建议,共计95条。其中,即知即改、立行立改5项,5项正在进行整改。其余部分,将责成相关部门,深入调研,拿出时间表,制订措施,确保落实。暂时不作整改的,须做好充分的解释工作。

  理性看,齐心办,是确保听取意见、查摆问题“不虚不空不偏”,确保整改落实、建章立制“准、实、快”的正确态度。领导干部对于职工反映强烈的相关意见要理性看,科学决策,在合法合规的基础上,利于大多数职工发展的,利于企业长期发展的,坚决办;职工群众对于企业目前面临的机遇和挑战,对于目前行业发展的整体形势,对于国家对央企、国企的政策导向等,要理性看,要有紧迫感和危机意识,并以行动落实到安全生产和产品质量中去。全体干部职工对于“四风”问题,对于利于企业和职工发展的问题,要齐心办,心往一处想,劲往一处使,立足岗位,凝心聚力,协同合作,共同推进昆钞公司的事业发展。

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司